ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку

О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Заявления с указанием учебных предметов на прохождение ГИА в форме ОГЭ подаются до 1 марта включительно:
    1) обучающимися гимназии - в МАОУ "С(К)СОШИ";
    2) экстернами - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.
    Обучающиеся вправе подать заявления об участии в ГИА после 1 марта только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают в ГЭК заявления об участии в ГИА, а также документы, подтверждающие отсутствие возможности подать заявления об
    участии в ГИА в срок, установленный абзацем первым пункта 12 Порядка. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    Обучающиеся вправе изменить перечень указанных в заявлениях об участии в ГИА учебных предметов, а также сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае указанные лица подают соответствующие заявления в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА, и (или)
    измененной формы ГИА и (или) сроков участия в ГИА, а также документы, подтверждающие
    уважительность причин изменения перечня учебных предметов и (или) формы ГИА и (или) сроков
    участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего
    экзамена.

    К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план в полном объеме и имеющие положительный результат по итоговому собеседованию по русскому языку.

    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА) является обязательной и проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    ГИА проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ).

    ОГЭ проводится для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной, заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, а также для экстернов, допущенных к ГИА.

    В форме ГВЭ – для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов. Для данных категорий участников ГИА по их желанию может проводится в форме ОГЭ, при этом допускается сочетание форм ГИА (ОГЭ и ГВЭ).

    Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 9 классов необходимо сдать ГИА по обязательным учебным предметам (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору обучающихся. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов возможно сокращение количества экзаменов до двух обязательных (русский язык и математика). Данным участникам ГИА необходимо при подаче заявления на участие в ГИА предоставить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии либо оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

  • п.12-14 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
  • Согласие на обработку ПД участника (личное) (PDF; 83.19 Кб )
  • Согласие на обработку ПД для родителей (PDF; 67.97 Кб )
  • Памятка о правилах проведения ГИА (для ознакомления участников ГИА/родителей (законных представителей) под подпись) (PDF; 327.36 Кб )
  • Программма поготовки к ГИА в МАОУ "С(К)СОШИ" в 2024-2025 уч. году (PDF; 503.27 Кб )
  • Формы заявлений об участии в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (PDF; 291.57 Кб )

О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА.

    Срок подачи – в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, не покидая ППЭ.
    Срок рассмотрения апелляции – в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию. По результатам рассмотрения конфликтная комиссия выносит одно из решений:
    об удовлетворении апелляции;
    об отклонении апелляции.
    При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в резервный день. При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

    Апелляция о несогласии с результатами ГИА

    Срок подачи - в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
    Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

    Срок рассмотрения – в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение:
    об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов
    (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
    об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы).
    !ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

  • Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 02.05.2023 г. № 26-01-06-392 "Об утверждении Положения о деятельности конфликтной комиссии Пермского края, создаваемой для рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" (PDF; 427.75 Кб )

О местах и порядке информирования о результатах ГИА

Информационные материалы

Календарь событий
  • Для педагогов и обучающихся размещены видеоконсультации по подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ), основному государственному экзамену (ОГЭ), государственному выпускному экзамену (ГВЭ) в 2025 году . Видеоконсультации подготовлены государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Пермского края» с участием ведущих экспертов по предметам ЕГЭ, ОГЭ.

  • Видеоконсультации.
  • Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ.

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по биологии – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений и вычисление тригонометрических функций, при этом не осуществляющий функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к сети «Интернет») (далее- непрограммируемый калькулятор)

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по биологии – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для проведения измерений при выполнении заданий с рисунками; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений и вычисление тригонометрических функций, при этом не осуществляющий функции средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступа к сетям передачи данных (в том числе к сети «Интернет») (далее- непрограммируемый калькулятор)

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; непрограммируемый калькулятор; географические атласы для 7-9 классов для решения практических заданий

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ; компьютерная техника, не имеющая доступа к сети Интернет, аудиогарнитура для выполнения заданий, предусматривающих устные ответы

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях, для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ; компьютерная техника, не имеющая доступа к сети Интернет, аудиогарнитура для выполнения заданий, предусматривающих устные ответы

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по информатике – компьютерная техника, не имеющая доступа к сети «Интернет», с установленным программным обеспечением, предоставляющим возможность работы с презентациями, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по информатике – компьютерная техника, не имеющая доступа к сети «Интернет», с установленным программным обеспечением, предоставляющим возможность работы с презентациями, редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов; полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по математике – линейка для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по математике – линейка для построения чертежей и рисунков; справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по русскому языку – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по физике – линейка для построения графиков и схем, непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по физике – линейка для построения графиков и схем, непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для выполнения экспериментального задания

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по химии – непрограммируемый калькулятор, комплект химических реактивов и лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания по химии – непрограммируемый калькулятор, комплект химических реактивов и лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями; Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости кислот, солей и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов


Дополнительная информация
  • Телефон Горячей линии по вопросам ГИА-9:

    Контактные лица в МАОУ "С(К)СОШИ":

    4-12-42 (Огородова Ольга Анатольевна, директор МАОУ "С(К)СОШИ")
    4-12-42, (Ямансарова Татьяна Владимировна, зам. директора МАОУ "С(К)СОШИ")

    Контактные лица в Управлении Образования администрации Чусовского городского округа Пермского края:

    - Новикова Ольга Николаевна, заместитель начальника Управления образования: 8(34256) 5-68-32
    E-mail: onnovikova@chusovoy.permkrai.ru
    - Хисматулина Марина Юрьевна, начальник отдела общего и дополнительного образования, 8 (34256) 5-69-59, vos_obr_ch@mail.ru

    Контактные лица в Министерстве образования и науки Пермского края, ответственные за проведение ГИА выпускников IX классов:

    1. Начальник управления общего, дополнительного образования и воспитания
    Калинчикова Ларина Николаевна, 8 (342) 217-78-89, lnkalinchikova@minobr.permkrai.ru
    2. Консультант отдела общего образования управления общего, дополнительного образования и воспитания
    Охотникова Ольга Владимировна, 8 (342) 217-79-49, ovohotnikova@minobr.permkrai.ru

  • Готовимся к экзаменам. Советы психолога для обучающихся (PDF; 197.31 Кб )
  • Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам. Советы психолога для родителей (PDF; 117.66 Кб )